Skip to content

Qualification Valpolicella Scholar

06 Mai 2024 | 15h00 - 19h00 | 75 € / personne

Ce cours de 4 heures est conçu pour les amateurs de vin et les professionnels souhaitant approfondir leurs connaissances sur la région de Valpolicella. Après avoir réussi une dégustation à l’aveugle de deux vins et un court test à choix multiples, les participants recevront un certificat officiel du Consorzio Valpolicella.

Les dégustations de tous les types de vins produits à Valpolicella seront combinées avec les conférences théoriques pour offrir une compréhension complète de la région de Valpolicella.

Contenu du cours :

  • Le terroir et les différentes zones de production: le territoire de production viticole de la Valpolicella, dans sa complexité, est extrêmement adapté à produire des vins de qualité.
  • Les variétés de raisins indigènes de la Valpolicella: Les vins Valpolicella sont produits à partir d’assemblages de différentes variétés de raisins.
  • L’Appassimento: l’une des techniques qui rend unique la production de vin à Valpolicella est celle de l’appassimento (séchage du raisin) le soi-disant « Fruttai »
  • Styles de production et techniques de vinification: à Valpolicella, les vins rouges sont élaborés à partir du même assemblage, mais avec des teneurs en alcool, une structure et un positionnement commercial différents.
  • Aspects commerciaux et juridiques: il sera fourni des notions sur le positionnement sur les marchés mondiaux des vins de Valpolicella, les facteurs clés sur la traçabilité et la protection des vins de Valpolicella.
  • L’histoire de Recioto et d’Amarone: la tradition viticole de la Valpolicella est née à l’époque romaine et s’est transmise à travers les siècles jusqu’à nos jours.
Ce cours et l’examen seront dispensés en anglais.

Lieu: Caves Bernard-Massard – 22, Route du Vin, L-6794 Grevenmacher

Langue du cours : Anglais

Des snacks légers (p.ex. fromage et gressins) seront fournis

Ouvert à tous les niveaux. Des connaissances limitées (niveau 2 WSET) sont avantageuses mais le cours s’adresse à toute personne intéressée par le vin.

Conditions d’inscription :

  • Les participants doivent avoir 16 ans ou plus
  • Votre place sera confirmée après réception du paiement
  • Si vous ne pouvez pas assister au cours, vous pourrez échanger avec une autre Masterclasse (jusqu’à concurrence de la valeur de votre réservation) dans les 6 mois à venir
  • Nous ne prenons aucune responsabilité pour les réactions allergiques qui se produisent pendant ou après nos événements
1
2
3